特別保育の期間が5月7日(木)~ 5月24日(日)までと延期になりました。

本市において新型コロナウィルス感染症の患者が引き続き確認されている事や大型連休明けの感染状況が不明であること等を踏まえ、特別保育の実施が延期される事になりました。

保護者の皆さまにおかれましては、子ども達の安全と、感染拡大防止のため御理解の上、御協力賜りますようお願い致します。

那覇市からのお知らせを添付しますので、詳細ご確認下さい

下記が那覇市からのお知らせです。

各施設長 様

那覇市こども教育保育課長

(公印省略)

通常保育を休止し特別な事由に限定した保育の期間延期について(通知)

【第18報】

平素より新型コロナウイルス感染症予防対策に御理解と御協力をいただき感謝申し上げます。

さて、本市においては、感染症予防対策として国の要請に基づき、本日、小中学校の臨時休業を5月24日(日)まで延長したところです。

保育所、こども園等に関しては、原則開所とするとともに、現行のとおり、医療従事者等の社会生活を維持するために就業を継続することが必要な保護者等や、特別な事情のある保護者の児童に限定した保育(特別保育)の実施を継続することといたしました。

特別保育は、感染拡大を予防し、市民の皆様の最小限の社会生活基盤を維持するための教育保育施設の機能維持を目的としております。

各施設長におかれましては、本趣旨を御理解の上、御協力くださいますよう心よりお願いいたします。併せて、各御家庭の実情に応じたお子様の受入(特に一人親家庭及び個人事業主)と配慮が必要なお子様の状況確認等につきましても重ねて御協力をお願い申し上げます。

なお、今後の状況の変更があった場合は、対策の強化等を図る予定です。

1、保育対象は、保護者の全員が次の場合で、かつ休暇の取得が困難な場合とします。

(1) 社会生活を維持する上で必要な業務に従事する必要がある方

(2) 運営の継続が求められている社会福祉施設等で従事する必要がある方

(3) その他、真にやむを得ない事情がある方

※両親が医療従事者のご家庭については、Q&AのA1をご参照ください。

※詳細は、裏面のガイドラインを参考にし、こども教育保育課まで御相談ください。

※ガイドラインのQ&Aもご参照ください。

2、実施期間 5月7日(木)~ 5月24日(日)

※延期等につきましては、5月20日(水)を目途にお知らする予定です。