ヒラヤーチ―作り(^^♪

 

 

先週末の台風の影響で、ひとまず水不足は解消されたようです。

これから先は、夏本番に向けて暑さが増していくことでしょう

きびしい暑さに負けないように、水分補給、活動と休息をバランスよくとり

暑さを乗り切りたいと思います。

 

先週実施した、第1回クッキング「ヒラヤーチ―作り」様子をお届けします

 

 

手を洗い、エプロン・三角巾を付けて

準備万端です

★★★

材料や包丁の使い方など説明を聞いています

★★★

◎ネギを洗う

◎ネギを切る

◎混ぜ合わせたタネをホットプレートで焼く

3つの工程はよつば組さんの役割です

◎切ったネギをボールに入れて、材料と混ぜ合わせる

この工程はみつば組さんの役割です

★★★

いよいよ、クッキングスタート!!

みんなでおいしいヒラヤーチーを作ろ~~

まずは、ネギを洗います

みんなで育てたネギだよ~~(#^.^#)

★★★

次に、ネギを切ります

先生と一緒にゆっくり丁寧に切ります

真剣な表情ですね~

★★★

 

 

 

さて、ここで、みつば組さんの出番です!!

よつば組さんが切ったネギを他の材料と一緒にします

★★★

シーチキンも投入!!

★★★

混ぜま~す

まぜまぜ、まぜまぜ、

しっかり混ぜます

★★★

ヒラヤーチ―のタネができました~❤

さあ、焼いていきましょう(#^.^#)

★★★

ここからは、よつば組さんにバトンタッチです

ホットプレートに流し込みます

おいしくなぁ~~れ❤

★★★

みんなで作ったヒラヤーチ―(^^)/

試食タイム~~☆彡

「いただきま~す❤」

もっと食べたーい!!

おいし~(#^.^#)

みんなで作ったヒラヤーチ―、とってもおいしかったです。

「おいしー、もっと食べたーい」と声が上がるほど好評でしたよ。

自分たちでネギを育てて、自分たちでクッキングしたからこそ、

一層おいしかったんだと思います

包丁を使ったり、混ぜ合わせたりといい経験になりました

第1回クッキングは大成功でしたよ❤

ご家庭でも、子ども達と一緒にクッキングに挑戦してみてくださいね

エプロンや三角巾等の準備・ご協力ありがとうございました。

 

PAGE TOP